A importância do café da manhã para o controle da glicose

Atualmente várias pessoas têm o hábito de pular o café da manhã, tendo como primeira refeição o almoço. Estudos têm demostrado que o café da manhã é de total importância para o controle dos níveis de glicose no sangue. Pesquisas associam a falta do café da manhã com ganho de peso, resistência a insulina e aumento do risco de desenvolvimento de diabetes.

Um estudo publicado no diabetes care no mês passado mostra que pessoas com diabetes que pulam o café da manhã têm redução e atraso na liberação de insulina após o almoço e jantar, assim como maior liberação de glucagon (hormônio que aumenta a glicose no sangue) e maiores níveis de ácidos graxos livres após essas refeições.

 O hábito de fazer o café da manhã se associa também a redução nos níveis de hemoglobina glicada.

Esse estudo mostra então, que pular o café da manhã aumenta os níveis de glicose após as refeições, piorando o controle do diabetes e compromete a secreção de insulina. Esses achados já tinham sido mostrados em outro estudo, feito em pessoas sem diabetes.